Jeudi 9 juin, les élèves de CE1 puis de CP sont allés aux salles annexes rejoindre un animateur venu nous présenter la fabrication des produits laitiers à partir d’expériences scientifiques.
Expérience 1 / Nous avons commencé par mettre de la présure dans du lait pour le faire cailler. C’est la première étape pour fabriquer du fromage.
Expérience 2 / A partir de crème liquide, l’animateur a fait de la crème fouettée que nous avons pu goûter avec des fraises !
Expérience 3 /A partir de crème fraîche, nous avons secoué, secoué, secoué, secoué longtemps (5 minutes) pour obtenir …… du babeurre qui, une fois versé, a laissé apparaitre du ….. beurre ! Un peu mou à cause la chaleur de cet après-midi mais très bon…
Les différentes barattes à beurre :
Expérience 1 / Le temps de ces expériences a permis au lait de cailler et nous avons pu observer le résultat. Pas très appétissant….
Cet atelier s’est terminé par une dégustation de lait nature ou bien parfumé au sirop (caramel, cookies..) et de yaourt à différents parfums peu habituels (cookies et autres biscuits au lait et chocolat). Délicieux !