Lait’cole : expériences scientifiques

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Jeudi 9 juin, les élèves de CE1 puis de CP sont allés aux salles annexes rejoindre un animateur venu nous présenter  la fabrication des produits laitiers à partir d’expériences scientifiques.

 

 

 

Expérience 1 / Nous avons commencé par mettre de la présure dans du lait pour le faire cailler. C’est la première étape pour fabriquer du fromage.

 

Expérience 2 / A partir de crème liquide, l’animateur a fait de la crème fouettée que nous avons pu goûter avec des fraises ! PART_1465574450574_CAM00429

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Expérience 3 /A partir de crème fraîche, nous avons secoué, secoué, secoué, secoué longtemps (5 minutes) pour obtenir …… du babeurre qui, une fois versé, a laissé apparaitre du ….. beurre ! Un peu mou à cause la chaleur de cet après-midi mais très bon… PART_1465574431877_CAM00441

 

Les différentes barattes à beurre :PART_1465574431220_CAM00442

 

Expérience 1 /  Le temps de ces expériences a permis au lait de cailler et nous avons pu observer le résultat. Pas très appétissant….

 

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Cet atelier s’est terminé par une dégustation de lait nature ou bien parfumé au sirop (caramel, cookies..) et de yaourt à différents parfums peu habituels (cookies et autres biscuits au lait et chocolat). Délicieux !